大豆料理 | 半文居ーhanbunkoさんのブログ

大豆料理

お客様に頼まれ、大豆の会社関係の接待料理との事で大豆料理を作りました。
出来ちゃった料理で恥ずかしいのですが、大豆のスープ。
香味野菜と煮込んだ大豆をミキサーでまわして裏ごし。
大豆の味をしっかり感らじれるように、口あたりが優しくなるように、人肌強に温めたスープを一度ミキサーにかけ、空気を含ませての提供。
アクセントに大豆と生ハムをニンニクとローズマリーでマリネしたものをスープに浮かべました。

どこか?汲み上げ湯葉のよう。
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この他に牡蠣の湯葉巻き豆乳グラタン。

大豆のパスタ。

仔鴨の大豆ピューレソース。

デザートに大豆のブランマンジェを作りました。舌にわからない位の酸味が欲しい、このデザート。何時もはサワークリームが入るのですが、出来る限りクリームに邪魔されたくなかったので微量のアスコルビン酸で代用。
甘く煮た、大豆と黒糖のソースで。
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