大豆料理 | 半文居ーhanbunkoさんのブログ
2012-03-14 11:51:58

大豆料理

テーマ:ブログ
お客様に頼まれ、大豆の会社関係の接待料理との事で大豆料理を作りました。
出来ちゃった料理で恥ずかしいのですが、大豆のスープ。
香味野菜と煮込んだ大豆をミキサーでまわして裏ごし。
大豆の味をしっかり感らじれるように、口あたりが優しくなるように、人肌強に温めたスープを一度ミキサーにかけ、空気を含ませての提供。
アクセントに大豆と生ハムをニンニクとローズマリーでマリネしたものをスープに浮かべました。

どこか?汲み上げ湯葉のよう。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-ML_SH3H0048.jpg
この他に牡蠣の湯葉巻き豆乳グラタン。

大豆のパスタ。

仔鴨の大豆ピューレソース。

デザートに大豆のブランマンジェを作りました。舌にわからない位の酸味が欲しい、このデザート。何時もはサワークリームが入るのですが、出来る限りクリームに邪魔されたくなかったので微量のアスコルビン酸で代用。
甘く煮た、大豆と黒糖のソースで。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-120221_2156~01.jpg

圭chefさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ