野菜の蒸し煮 | 半文居ーhanbunkoさんのブログ
2011-01-07 15:55:06

野菜の蒸し煮

テーマ:ブログ
数種の野菜を、水と塩とオリーブオイルだけで調理します。鍋に少量の水と塩とオイルと固い種類の野菜を入れて、蓋をします。火力全開にします。固い野菜に火が少し入ったら次の野菜、また次の野菜と、最後に菜っ葉系。水が全てなくなると同時に野菜に火が入る。全ての旨味、栄養分を逃がさない。火力全開にするのは、色良くあげる為。水が多いと煮物になるし、オイルを入れないと、火の入りが遅く、疎らになります。つづく

圭chefさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス