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2011-05-29 09:58:27

サボテン

テーマ:ブログ
今の時期の葱はごわい。
家飯を作っていてると頻繁に登場する長ネギ。季節がらか?葱の繊維が固く、煮ても中々柔らかくならない。切り口を見ると、葱坊主が葱の中に大事そうに見える。そういえば小さな頃の今時分、畑を見ていると、葱の花がサボテンの花のように、ツンツンと綺麗に咲いていた気がする。写真は葱では無く、サボテンの花。凝視して魅入ってしまった。
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2011-05-29 09:39:08

赤飯

テーマ:ブログ
別段祝いがあった訳では無いのですが、好物の赤飯を作りました。この間実家に帰った時に蒸籠をもらったので・・・
ごま塩も作りました。もち米を洗って水に漬けといたり、小豆を煮たり、小豆の茹で汁に再度、水に漬けといた米を入れて、色をふくませたりと工程は難しくありませんでした。
出来上がりを楽しみにいざ試食。旨い!けど固い。若干米が固い仕上がりになりました。何故固くなったのか?良く考え、また作りたいです。
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2011-05-20 14:43:20

朝飯

テーマ:ブログ
秦野の実家に帰った時に食べた豆御飯が美味しく、笹塚に帰って来てから作りました。家の炊飯器はMAX1.5合炊き。綺麗に炊きあがった豆達が釜から飛び出しそう。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-110520_1200~02.jpg
前までは昆布出汁と酒、塩で作っていたのが、昆布出汁ではなく水で十分。ぎりぎりの塩で豆は綺麗にあがり、豆の味だけで充分の旨さ。
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