昨日はゲストさん達が遊びに来てくれて
ホームパーティーを開催しました。
まずはドーンと届いた能登牡蠣。
缶に入れたまま
直火にかけてがんがん焼きにするのが
能登流ようですが
我が家ではさすがに無理。
オーブンで蒸し焼きにしました。
ぷっくら焼けましたね~![]()
殻開けは大変ですが
シェフ、頑張った。
次々とお代わりが出て来ます。
そして焼き牡蠣には日本酒です。
宗玄。
今回の地震で被害に遭われ
今年の酒造りは諦めざるえない・・・
と杉本商店さん聞いていましたが
フェイスブックでこんなお知らせが↓
酒造り、再開されるんだー![]()
大変だと思う。
めちゃくちゃ大変だと思う。
ほんと頑張って欲しいです。
宗玄さんだけでなく
能登の全ての日本酒蔵が
出来る限り復興しますように。
さて、能登牡蠣ですが。
いっぱいあり過ぎて
蒸し牡蠣ばかりだと飽きるだろうと
洋風にも仕込みました。










