平日の夜に決行した
おうち日本酒会の続き~。
若ごぼうのたいたんでスタートし
〆鯖、〆ヒラメ、ヨコワのカルパッチョの
お造り盛り合わせで
2本半くらいは空いたように思います(笑)
お次は『ブリのポッシェ・アボカドとトマトのソース』
北新地寺田屋で、このブリのお料理を食べた友人が
どうしても「あのブリが食べたい」と言ってくれて
今回の日本酒飲み会になりました。
お店を喪失から、2年半たっても
こうゆう料理の記憶が
お客様の中に残っていて
リクエストを頂けると言うのは
感動と感謝しかございません。
3年ぶりにやっと召し上がっていただけました。
シェフ「付け合わせの菜の花。」
付け合わせが別皿・・・
まあ、シェフあるある。
さくさく日本酒も空いていきますよ。
ここで自家製パテ・ド・カンパーニュ。
これ去年作って、真空で寝かせておいたもの。
かなり熟成が進んでいて
飲ませる珍味になってます。
そして、ゲストさんが持って来てくれた
京都・瓢亭のゆずみそ。
瓢亭では煮玉子の下に敷いてあるらしいので
玉子焼きと一緒にいただけるようにトッピング。
最初に冷酒で飲んだ天遊琳ですが
これはやっぱり燗でした♪
白菜と豚バラの無水煮込み。
生姜を効かせて
白菜の旨味を120%楽しむ
一鍋料理です。
これもチビチビ摘まみながら
酒が止まらなくなるやつ。
やっとデザート。
ハッピーバレンタイン♪
あ、とっくに終わってますね。
でもシェフは現在
チョコクッキーに凝ってまして
2度目のチャレンジ。
「ちょっとした事で食感が変わるね」
と、シュフのようにお菓子作りを
楽しんではります。
あーあ、ロゼワインも開けてる。
日本酒会じゃないのかー!ww
もう楽しければ何でも良いです。
まだ皆さん盛り上がっていましたが
終電なくなるから。
流石に皆さん、強者揃い(汗
全員お一人様女子だけど。
「気を付けて帰って下さいよ。
嫁入り前なんですからね!」
と送り出したのでした(笑)









