通常営業は無事終わりまして
今日から『アテ御節』の仕込みに集中します。
籠城の時は豚汁!
表面に焼き色を付け
オーブンで火入れ。
「鶏のガランティーヌ」は
八幡巻きのような鶏肉の洋風巻物。
中に入れるのは野菜ではなく
鶏肝です。
鶏肝も、ほんのり軽いガーリック風味の
クリームで一旦炊きます。
お酒のアテになりそう(笑)
オーブンの空いている時間帯に
「チョコレートパウンドケーキ」。
置いておいた方が美味しくなりますので
早めに仕込みました。
昔は平日にもたまに焼いたのですが
通常営業の時には
あんまり出ないんですよね
ランチの時も、皆さんお腹が
はち切れそうになっているのに
パウンドケーキはねー^^;;
日持ちしますから
御節の最後にゆっくり召し上がって下さいませ。
そうこうゆっている間に
自家製ハムの第一弾が焼き上がりました。
美味しそうに焼けた
ラップで巻き、
暖かい内にくるくる回転させて
肉汁を万遍なく回していきます。
さて、お次は・・・
30日の13時を目指して
走り抜きます






