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日々のごはんや育児のあれこれ。
ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
夏野菜を使って
簡単な和え物を。
蒸し鶏を使うんですが
これはグツグツとやらず
じんわり火を通すことで鶏むね肉がしっとり☺︎
きゅうりと梅でさっぱり
いくらでも食べられる副菜♪
沢山食べたいというので
多めに作ります。
こうゆうのは量を作っても
すぐなくなるんですよね。
多めに作ったところで
なくなるスピードは変わらない。笑
きゅうりと蒸し鶏の梅和え
★材料★
多いと感じたら2本で。
その時は調味料が大さじ1ずつ
きゅうり4本
蒸し鶏1/3くらい
梅、麺つゆ、ごま油 各大さじ2
★作り方★
➊きゅうりを半分に切って斜め薄切りにして
ボウルに入れ塩を振りかけておく。
どんな切り方でもいいけど、食べやすいし味も馴染みやすいのでこの切り方がおすすめ。
➋しんなりしたら、しっかり水気を絞って
蒸し鶏、叩いた梅、麺つゆ、ごま油で和える。
仕上げにいりごま、大葉など。
蒸し鶏はこんな風に作ります。
↓
簡単に言うと‥。
蒸し鶏はひたひたのお水と少しの酒、塩、
蓋して弱めの中火で沸騰したらひっくり返して
約5分。
余熱放置。
しっとり〜。
太らないおつまみと呼んでます。
ご馳走さまです☺︎
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