離れのキッチンenです




ブログを読んで頂き
ありがとうございます😊



千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで
料理教室 時々カフェを
開いています




おでんが美味しい時期になりました

ウチはタップリ煮込み
次の日も食べます

出し汁をたくさん吸って
グタッとしてる具も好きなんですニコニコ



私の実家はジャガイモ🥔
主人の実家は里芋が入っていたそうです


おでん🍢って、その家の味があるのが
面白いですね🤣


ウチの出し汁のレシピです


  水 5カップ(1リットル)
醤油   大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
顆粒だし 大さじ1
塩     少々


全ての調味料を入れて煮立てたら、
下茹でした大根 練り物を入れてコトコト

塩はお好みで味見して加えて下さいね〜





おでんとは関係ないのですが、

最近夕飯後に1時間位を目標に
ウォーキングしてるのですが、

歩くのに集中して歩くのと

スーパーをダラダラ歩いてるのとは

全然疲れが違いますね〜びっくり
筋力の低下がハッキリ!

コレは続けなければ‥

そして睡眠が深い!

今朝も寝坊です笑い泣き



今晩から、次男が帰って来るそうですニヤリ
何作ろうかしらん

こんな時間も幸せです照れ



enはまるい円
そしてご縁のen
今日も良いenがあります様に


お問い合わせ ご予約は

hanarekitchenen @
gmail.com