今日のお夕飯はホワイトシチュー。
豚のヒレ肉と小松菜が入った鉄分とビタミンB強化もの。
付け合わせは、自家製のふりかけを使ったペペロンチーノです。
オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを使うのは普通と一緒です。
最後の塩味を付ける所で、醤油味のふりかけをパラパラと混ぜ込みます。
今回は、水菜とおジャコも入れました。
このふりかけは、普段1番出汁、2番出汁、と使った後の鰹節と昆布を使った物です。
作っておくと、トッピングやお握りの具に使えるので便利です。
「おかかと昆布のふりかけ」
<材料>
出汁をとった後の鰹節とこぶ(細かく切っておく)3カップ
醤油 カップ1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ2
水 カップ3
<作り方>
1)鍋に鰹節と昆布を細かく切った物を入れ、水をひたひたになるくらい入れる。
2)中火で煮立ったら、調味料を入れ弱火で煮詰める。
3)水分がほとんどなくなったら、ごまを入れてしゃもじで混ぜながら、
からからになるまで水分を飛ばす。
4)火を止めて、蓋を開けたまま熱を冷ます。
単純な材料なのですが、焦げ付かない様によく木べらで混ぜるのがコツです。
後は、かぼちゃとソーセージアーモンドのサラダを添えて。
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