普段きものを楽しむお手伝いをしています♪
京都市下京区丹波口駅すぐ、ハナオムスビ着付け教室
走る着付講師の栄里です
甘酒生活続いています。
今現在3週間くらい。
最初は買っていたのですが、炊飯器で自分で作ることにしました。
【その1】みやここうじ+白米 甘みもしっかり出ています。
近所のスーパーで300円台。
たまにかき混ぜます。
10時間後。
これに塩を加えて一旦鍋で火にかけて、そのあと小分けにして冷蔵庫へ。
2週間くらいは持つようです。
飲むときは水で少し薄めて温めます。
あまり甘くないので蜂蜜を入れたり、おなじみチアシードを入れます。
【その2】乾燥米こうじ+雑穀米
これも近所のスーパーで300円台。
お粥は同じくお米一合に水で三合分。
雑穀米を大さじ4杯くらい混ぜました。
お粥は出来てから用事をしていたらうっかり4時間経っていて、これがうまい具合にドロドロのお粥になりました。
米麹を入れてまた10時間保温。
かなり良い感じの甘酒になりました!
米麹を混ぜる前にミキサーで一旦ドロドロにすると良いとも聞いていたのですが、今回はしなくても良かったです。
飲み方はその1と一緒です。
甘みがあるので蜂蜜なしでもいけます。
ちなみに甘酒には二種類あります。
①米麹から作る甘酒
②酒粕から作る甘酒
甘酒といったらずっと②のイメージで、酒臭いという印象しかなかったのですが、酒粕から作っているから当然ですね。
アルコールに弱い人や日中は①の甘酒だとノンアルなので大丈夫です。
調べたらどちらも栄養分たっぷりですが
ダイエットにいいのは①米麹の甘酒
美容にいいのは②酒粕の甘酒
だそうですよ
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