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京都市下京区丹波口駅すぐ、ハナオムスビ着付け教室
走る着付講師の栄里です
帰省の時に楽しみなのが父親の家庭菜園。
年々グレードアップしています。
といってもいつも冬に帰省しているので、夏野菜を見るのはかなり久しぶりです。
今の季節はゴーヤとピーマンが収穫されます。
どちらもピカピカ!
ゴーヤは少し小ぶりでこれ以上大きくならない品種だそうです。
ゴーヤって熟れると中が真っ赤になるのはご存知でしょうか?
熟れて腐って落ちているのは見たことあるのですが、このオレンジの物でも実は食べられるんだと今回初めて知りました。
せっかくなのでこの真ん中の中間色の物を貰って帰ることに。
実家の家庭菜園はこんな様子です。
ピンクの矢印が実家のゴーヤの木。
木ではないのにかなり大きく成長しています。
あ、完熟ゴーヤが見えますね。
そしてわさわさなっているバジルを発見。
ジェノベーゼ作り放題ね!
植物が育たない我がには羨ましい状況…
ピーマンも綺麗になっています。
さて、持って帰った完熟ゴーヤをゴーヤチャンプルにすることにしました。
完熟ゴーヤはその他にも炒め物やジャム、スムージーにしたりできるそうです。
なかなかショッキングな中身です。
青臭さはないものの苦いです。しっかりゴーヤです。
種の周りの赤いのはプルプル甘いのです。
でもウリの味です。
炒めるとちょっとほっくりしました。
ガボチャのような芋のような感じです。
緑色のないゴーヤチャンプルは見た目に物足りなかったですが、ゴーヤチャンプルの味でした。
ピーマンは夫が肉詰めにしてくれましたよ。
こちらも美味しかった
熊本の味覚、ごちそうさまでした。
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