今日は朝から雨でしたが、午後は止んだ時間もあったりで…
何かはっきりしない天気でした。
金曜日よりは寒さがきつくなかったのが救いでしょうか。
そうそう!明け方に千葉で震度4!
思わず目が覚めてしまいました!
まあ、収まったらほどなく寝てしまいましたけどね…(^_^;)
さて、午後からは有楽町駅前の家電量販店で白物家電を見に行きました。
その帰り途、交通会館前を歩いていると…
これはっ!?
富山県のご当地ラーメン「富山ブラック」の屋台ではありませんか!
快楽亭ブラック師匠が富山県に引っ越したわけではありません…(笑)
正確には県内にある数軒のお店で出す黒いスープのラーメンを総称して…
「富山ブラック」と呼ぶそうです。
「富山ブラック」…噂には聞いておりました。
とってもパンチのある見た目と味だと…
元々、肉体労働者が塩分補給をするために醤油を濃くしたスープにしたのだとか。
ライスを持ち込んでスープと一緒に食べたりもしたらしいです。
そういえば、学生時代、某コンビニで深夜のバイトをしていた時…
一緒に勤務していたクルーが…「からあげクン」について…
「道路工事の人って、辛い方を買っていきますよね!」
と言っていたのを思い出しました。うーん、納得!
ちなみに元祖とされるのは「大喜」という店だそうですが…
この店…「麺家 いろは」は東京ラーメンショーで…
2009年から三年連続売上№1を達成したんだそうです。
行列も数人で、これはチャンス!と、食べてみることにしました。
数分待って出てきたのがこれだぁ!
ワン・ツー・スリー…!
ちなみに今日12月3日は「奇術の日」だそうで…
奇術を行う際の掛け声「ワン、ツー、スリー」に因んで…
日本奇術協会が1990年に制定したんだそうです。
…って、余計な話をしていると、ラーメンが伸びてしまいます…(^_^;)
で、改めて、ワン・ツー・スリー!
確かに一般的な醤油ラーメンより黒いような気がします。
具は味玉、チャーシュー、海苔、葱、メンマといたって普通です。
まずスープから飲んでみます。
思ったより塩辛くないです。
ただ、七味唐辛子と胡椒が多めに入っていて、香辛料としての辛さはありました。
でも、そんなに苦にはならない程度。
それよりも、かなり特徴的な海産物系の風味…
うーん…なんだろう…海老…のような香りがしました。
以前、店名は忘れましたが、伊勢海老をスープに使っていたお店の味を思い出しました。
これが風味付けだけでなく、味をまろやかにしているように思います。
麺は…
細めでシャキシャキしていて、中華麺というより蕎麦に近い食感でした。
麺とスープがよく絡み合っていい感じです。
具は、味玉の香りがちょっと特徴的かなという程度かな…。
でも、普通に美味しかったです。はい。
思っていたほどパンチは感じなかったのですが、その分食べやすく…
完食しました!( ̄▽+ ̄*)
ただ、後で喉が渇いて渇いて…
やっぱりパンチはあったんですね…(笑)
家に帰ってからインターネットでいろいろ調べてみると…
交通会館にあったワゴン屋台は、12月3日(土)・4日(日)開催の…
「食彩いみず丸ごとフェア」に参加したことによるものだそうです。
富山県射水市に本店があるからなんでしょうね。
このお店のスープは、魚醤をベースに鶏、宗田節などの他…
富山名産の白エビも使用していることが分かりました。
やっぱりそうだったんだ…
そして、他のお店より塩分は抑えめにしてあるようです。
好き嫌いが分かれそうですが、自分の好みには合っていました。
また、どこかで食べられるといいな…
というか「大喜」のやつを食べて、どれくらい塩辛いのか体験してみたいな…(・ω・)b
■今回のお店:「麺家 いろは」
東京だと池袋東武に入っているようです。機会があったら行ってみようと思います。