♪この夏作ったあまいもの♪ | Illustrator橋爪かおり*はなのかふぇlife*

Illustrator橋爪かおり*はなのかふぇlife*

イラストレーター&主婦 橋爪かおりのイラスト・手作りや暮らしに関する記事だけ抜き出したブログ。
SMAP記事も読みたい!とおっしゃって下さる方はこちら→http://hananocafe.jugem.jp
イラスト写真は無断転載・複写・無許可で使用はしないでねっ

この夏作ったあまいもの、デザートや飲み物まとめ。

 

 

 

割と最近、友人が家にきてくれたとき。

 

 

スノーボールと、ベリーの三段仕立てムース作った。

 

 

 

 

 

IMG_2631.JPG

 

 

 

 

お茶の準備準備♪これが結構楽しい。

 

 

 

 

 

/Users/hashitsumekaorin/Downloads/IMG_2672.JPG

 

 

 

カルディファームに売ってる、冷凍ミックスベリーが

お気に入り。

これをつかって作った。

 

 

買っとくと来客は何とかなる説ww

 

IMG_2620.JPG 

 

 

 

 

 

夏場は炭酸で割ったりアイスやヨーグルトに

かけても美味しいのでこれでベリーソースも作って

常備してあるよ。

(このミックスベリー半袋に

 レモン一個、煮切った白ワインとグラニュー糖で煮て作る)

 

 

かわいくて美味しいチョコ、友達がお土産に持ってきてくれて

るるる。

 

 

 

IMG_2640.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

この翌日が鎌倉でぱーちーだったので

スノーボールをレシピの倍量つくって焼きまくった。

 

この小麦粉をあらかじめ一時間空焼きするレシピ

すごく美味しくできるので最近しょっちゅう作っている。

スパイスをたくさん入れるの、好評(^^)

 

 

 

 

IMG_2672.JPG

 

 

 

あと、今年はまったのがこれー

スイカinサイダーシロップ☆

 

買ってきたけどあんまりあまくなかったなー

味薄かったなー

って言うスイカを最初は普通にレモンシロップ作ってつけてたんだけど、

サイダーに浸したらこれがさわやかで

水分たっぷり、さっぱりしてて美味しい。

 

まだしゅわしゅわしてるうちでも美味しいけど、

時間が経って炭酸抜けてもわるくない。

 

いろんな味ついてないサイダーがちょうどいい感じだと思いました。

 

でももうスイカの季節も終わりだねえ

 

IMG_2081.JPG

 

 

あんこ好きのむすこっちが就活でこっちきてるときに

水ようかんとか、和物スィーツを作ったんだけどこれは

冷やし白玉ー

 

白玉大好き。 

 

 

IMG_2103.JPG

 

 

んでこれは失敗作のにっこりちゃんクッキー。

 

「にっこり以外のすべては成功しているクッキー」

とむすこっちに言われた。

 

こういうアイスボックスクッキー甘く見ていた。

超難しいですね…

 

ちゃんと本に言われたとおりに

凍ってる生地と常温の生地、守らなければいけない意味が

作ってみて始めてわかりました…はい…

 

味はおいしいんだけどね…さっくりしてて…

 

 

IMG_2104.JPG

 

 

 

これはフルーツポンチか。

ゼリーとか入れたかも…(忘れた)

 

 

IMG_1848.JPG

 

 

やっぱりこの、ちょっと前にブームになったジャーがあると

何かとおしゃれっぽくし上がるのでよいよい

 

 

 

 

砂糖とショウガを煮て、はちみつとレモン入れた

ジンジャーシロップもこの夏常備して自家製

ジンジャーエールよく飲みました。

 

 

 

 

/Users/hashitsumekaorin/Downloads/IMG_2400.JPG

 

 

夏も終わりだねえ…

 

次はカボチャやリンゴのお菓子ですかね。