だしの香りで風味倍増「タコごはん」【ヤマキだし部】 | 開運ごはん12ヶ月 ~Tokyo Majo Life~

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食べるだけで運気UP!気学と暦と和ハーブのある食卓と魔女の普段ぐらしをお伝えします!

タコには疲労回復のあるタウリンが豊富に含まれています。
季節の変わり目、おだしの香りたっぷりの
タコごはん。
炊きたての湯気の香りにも癒されます。
 
 
<材料>3~4人分

お米・・3合
たこ・・150g
土しょうが・・一かけ
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>・・・1パック
水・・・520cc
醤油・・大さじ3
日本酒・・大さじ1

青ねぎ・・適量


<作り方>
(下ごしらえ)
お水を鍋に入れて沸騰させ、ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>・・・1パックを入れて
2~3分煮立たせてからだしパックを取り出し、冷ましておく。
1.お米は洗って下ごしらえをしただし汁が冷めたら浸けて15分ほど置く。

2.たこを1cmくらいの大きさに切る。

3.土しょうがをみじん切りにする。

4.1.に2.と3.と醤油を入れる。

5.ご飯を炊いて蒸らし、仕上げにみじん切りにした青ねぎを乗せて出来上がり。

(土鍋の場合は3合で15分炊き、15分蒸らします)


私は土鍋でご飯を炊いているのですが
混ぜご飯のおこげはまた香ばしさが倍増して、美味しいですよ!