ソースビームを食らえ! | 鳥取県米子市の学童(放課後児童クラブ)はなまる学童クラブ

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あげだまボンバーは使ってませんが・・・

 

えびもち・・・といえばいいんでしょうかね。

 

材料はもち米とアミエビのみです。

 

調理プロセスを簡単にいうと

餅米を普通に炊いて、

炊き上がったものにアミエビを混ぜ込み、

適量に小分けして

ホットプレートで伸ばしながら焼く。

 

エビせんを作るような押さえて焼く道具はないもので、

しゃもじで厚さ5mmくらいまで伸ばしました。

時間をかけて加熱していけばおせんべいになるんでしょうけど、

外が見た目、カリッとし始めたら、加熱はとめています。

なので「中」はもちの食感ですね。

「ぬれせん」に近いといえば近いかも・・・

 

今回は上の写真のようにその後ソースを塗っていますが、

そのまま食べても問題なくおいしいです。

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