ざんてつけん~柿最終章~ | 鳥取県米子市の学童(放課後児童クラブ)はなまる学童クラブ

鳥取県米子市の学童(放課後児童クラブ)はなまる学童クラブ

鳥取県米子市の放課後児童クラブはなまる学童クラブの日々を紹介するブログです。


テーマ:

きょうのおやつ

オーディン

おでんです。具はダイコン、サツマイモ、牛肉、昆布(ダシガラ)。

味をしみこませるのはじっくり煮るのが大切・・・かと思っていましたが、

一度暖めた後、冷めていく間に味はしみるんだとか。

煮物の基本だそうです。

 

柿(干し柿)は先週のうちにおやつとしていただきました。

そのときは吊るしてあるものをそのまま、

ヘタの部分をもぎ取って食しました。

さて、余った干し柿は、

巻き柿(柿巻き)にして保存します。

干し柿のヘタを取り、真ん中に包丁を入れ開き、

並べて伸し、

↑のように、巻き寿司などに使う「まきす」をつかって巻いたものです。

ラップをして「冷凍庫」へ。

上の赤いのは巻き崩れ防止にすずらんテープで縛ったものです。

形が落ち着いたら輪切りにして食べます。

hanamaru-yonagoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス