毎年、秋には何度か信州・・・長野市大町の直子さんの果樹園に行きます。



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秋映えが出荷のまっ最中でした。


そして、葉菜粉のお店には欠かせない紅玉を仕入れてきました。

マフィンやパウンドケーキ、お教室ではアップルパイに使います。



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洋梨も、今がおいしい時期ですね。


青いりんごはブラムリーという加工用のリンゴです。そのままでは渋くて酸っぱくて

おいしくないのですが、煮るととってもさわやかなジャムになるんです。


直子さんの義弟の博文さんが作っています。



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少し足をのばして、安曇野までいってきました。

紅葉が始まり、森には山栗がたくさん落ちていて、野生のおサルさんにも出会いました。

びっくりして、写真は撮れなかったのですが・・・


秋を満喫した小旅行でした。


さあ!明日から果物たちをお菓子にしてあげましょうヾ(@^▽^@)ノ