花はなのブログ
  • 19Oct
    • ショートステイ おやつレク

      こんにちは今日はショートステイ花はなでおやつレクをしました今回は秋と言うことで2色のさつま芋茶巾絞りです厨房でさつま芋をさいの目に切り茹でました!利用者の方には、茹でたさつま芋を潰してもらいプレーン味と抹茶味を取って丸めてもらいました皆さん美味しいと喜んでもらいました

      1
      テーマ:
  • 18Oct
    • スマイル花はなおやつレク☆

      こんにちは。スマイル花はなでは、10月4日におやつレクで「ミニアメリカンドック」を作りました利用者様に生地を混ぜていただきました生地はホットケーキミックスを使用し、具材はウィンナーととろけるチーズにしました♪たこ焼き器に生地を流していただき、具材をのせて焼いていただきました。みなさん1回目、2回目と焼くたびに1つずつひっくり返すのが上手になってました合計4回焼き、100個以上のミニアメリカンドックができましたお好みでケチャップをつけて召し上がっていただきました自分で焼いたおやつはとっても美味しかったみたいです次回は10月25日に餃子作りをします(^^)お楽しみに♡♡

      テーマ:
  • 30Sep
    • スマイル花はなイベント食♪

      こんにちは。スマイル花はなでは、9月21日にイベント食を提供しました。献立は・お寿司 5艦(マグロ、サーモン、蒸しエビ、たまご、いなり)・うどん汁・茶碗蒸し・ぜんまい煮・スイートポテトまた、お粥の方はお粥の上に生物以外の具材をちらして提供しました普段の食事で生魚を食べる機会がない利用者様が多いため、とても喜んでいただけました汁物はうどん入りで、デザートには手作りのスイートポテトがついたので、ボリューム満点でお腹いっぱい食べていただき、満足していただけました次回のスマイルのイベント食は、11月です。お楽しみに

      1
      テーマ:
  • 19Sep
    • スマイル花はなおやつレク☆

      こんにちは。9月17日にスマイル花はなでは、敬老会ということで、昼食にお赤飯と天ぷらを提供しましたまた、おやつレクでは、「みたらし団子」を作りました。白玉粉と絹豆腐を混ぜた生地を1つずつ一口サイズに丸めていただきましたみなさんとても上手に丸めることができました厨房で茹で、みたらしのタレをかけて召し上がっていただきました。お団子好きな方が多く、とても喜んでいただけました

      テーマ:
    • スマイル花はなおやつレク♪

      こんにちは。スマイル花はなでは、9月13日におやつレクで「フレンチトースト」を作りました牛乳、砂糖、卵を混ぜた液に食パンを浸し、油を敷いたホットプレートで焼いていただきました1人食パン1/2枚ずつを50人分で大量でしたが、手際よくひっくり返していただきました。表面はこんがり、中はふわふわでとても美味し出来上がりました普段のお食事でパンを出さないこともあり、とても喜んでいただけました

      テーマ:
  • 26Aug
    • スマイル花はなおやつレク♪

      こんにちは!7月23日にスマイル花はなでは、おやつレクに「酒粕豆乳プリン」を作りました利用者様で甘酒が好きな方が多いのもあり、お手頃なお値段の酒粕を使用し、加熱してアルコールを飛ばして作りました。利用者には、加熱する際に酒粕が早く溶けるように細かくちぎって丸くしていただきましたみなさん手が器用で、きれいにお団子のように丸くしてくれました。厨房で調理して、50人分できましたアルコールは抜けていますが、甘酒よりもしっかりとしたお酒の味がして、みなさんに「美味しい美味しい」と言っていただき、とても好評でした

      テーマ:
  • 09Aug
    • デイサービスセンター花はな イベント食♪

      こんにちはデイサービスセンター花はなでは、7月27日にイベント食で愛知県の郷土料理を提供しましたメニューは・ひつまぶし・赤だしの味噌汁・枝豆・レモンドレッシングサラダ・小倉ムース夏バテ防止にぴったりな愛知県の郷土料理、ひつまぶしに皆さん喜んでいらっしゃいました次回のイベント食は8月17日に沖縄県の郷土料理を予定しております

      テーマ:
  • 01Aug
    • スマイル花はな カレーライス!

      こんにちは♪7月30日にスマイル花はなでは、カレー作りをしました。材料の玉ねぎとじゃがいもは、以前に保育園児からいただいたものを使用しました皮むきと切る作業は、利用者様にしていただきましたみなさん手際よく細かく切ってくれました。カレールーはバーモントカレーの甘口を使用し、大量にできあがりました小皿に盛り付け、昼食と一緒に提供しました。ごはんにかけてカレーライスにして食べている利用者様もいて、喜んでいただけました

      テーマ:
  • 26Jul
    • スマイル花はなイベント食!

      こんにちは♪スマイル花はなでは、7月20日にイベント食で「ひつまぶし」を提供しましたメニューは・ひつまぶし・味噌汁・枝豆・くきな風煮・あずきプリン7月に入ってから猛暑が続いており、ちょうど土用の丑の日で夏バテ防止にぴったりのメニューだったと思いますなかなかウナギは口にしないので、利用者様に喜んでいただけました

      テーマ:
    • スマイル花はなおやつレク!

      こんにちは♪スマイル花はなでは、7月18日におやつレクで「パイナップルケーキ」を作りました利用者様に生地を混ぜていただきました。混ぜていただいた生地を炊飯器の釜に入れて炊飯スタートこんな感じで出来上がりました切り分けてお皿に盛り付け、生クリームでデコレーションしていただきました♪みなさんに喜んでいただけました

      テーマ:
  • 16Jul
    • スマイル花はなおやつレク!

      こんにちは♪スマイル花はなでは、7月7日におやつレクで梅ジュースを作りました材料は、亀田で有名な藤五郎梅とリンゴ酢と白砂糖のみです。利用者の方に梅を洗って、拭いてもらいヘタを竹串で取っていただきましたご自宅でも梅酒を作っている方もいて、とてもスムーズにやっていただきました最後に梅と白砂糖を交互に敷き詰めて、リンゴ酢をかけて完成です美味しい梅ジュースができますように梅シロップができましたら、かき氷提供の際やおやつの時間にドリンクとして提供したいと思います

      テーマ:
  • 14Jul
    • デイサービスセンター花はな イベント食♪

      こんにちは6月25日、デイサービスセンター花はなでは、イベント食をお出ししました。今回から、日本各地のお料理をお出ししようということで、第一弾として、北海道の料理をお出ししましたメニューは・ごはん・石狩鍋汁・ザンギ・レンコンサラダ・春雨サラダ・キャラメルムース普段食べない北海道の味を、皆さん美味しそうに召し上がっていらっしゃいました次回のイベント食は7月27日に愛知県の料理を予定しおります

      テーマ:
  • 02Jul
    • スマイル花はなおやつレク(^^)

      こんばんは♪6月26日にスマイル花はなのおやつレ「笹寿司」を作りました昨年いただいたお米で酢飯を作り、職員が採取してきた笹を使用しました。笹の葉→酢飯→ぜんまい煮と椎茸と胡桃煮→酢飯→笹の葉の順番にバットに敷き詰めていただきましたまた、以前にラーメン屋をしていた利用者様に付け合せとしてきゅうりの漬物を切っていただきました。とてもきれいに薄切りにしていただきました押した笹寿司は、切り分けて錦糸卵、さやえんどう、でんぶ、紅ショウガをトッピングしていただきました。とっても彩りよく、きれいにできあがりましたまた、笹の葉で船も作っていただいて、喜んでいただけました次回のおやつレクは、梅ジュース作りです♪

      1
      テーマ:
  • 23Jun
    • デイサービスセンター花はなおやつレク!

      こんにちはデイサービスセンター花はなでは、6月9日におやつレクで「あじさいゼリー」を作りました。かき氷のシロップを使って作った青と紫の2色のゼリーを利用者様に崩していただきましたミルクゼリーの上に盛り付けて召し上がっていただきました6月にぴったりのおやつ、皆さんに喜んでいただけました

      1
      テーマ:
  • 19Jun
    • ショート おやつレク!!

       今日19日にショートでおやつレクをしました!! 今回は 抹茶プリン でした 午前中に厨房で牛乳と抹茶ラテの素とゼラチンで液を作り 皿に流し込んでおきました  いい感じに固まったらいよいよみんなで盛り付けスタート 今回のトッピングは生クリーム、イチゴ、カラフルスプレー、チョコソースです みんなで楽しく盛り付けることが出来ました  来週は6月生まれの人の誕生日会です 月のおやつレクもお楽しみに

      テーマ:
  • 10Jun
    • スマイル花はなおやつレク!

      こんにちは♪スマイル花はなでは、6月9日におやつレクで『フルーツ白玉あんみつ』を作りました。白玉の生地は絹ごし豆腐を入れて柔らかめにし、食べやすいようにしました白玉作りは、利用者様に丸めて成形していただきました。トレー3枚分、なんと計180個くらいできましたその後、盛り付けまでしていただけました予定より多くできたので、白玉は1人4個ずつ盛り付けしました。白玉は弾力があり、喉に詰まらせる危険性があるため、ハサミで4等分に切って提供しました。また、刻みの方には、ようかんを一口大にしたものとフルーツ缶を刻んだものを盛り付けて提供しました。最近は暑くなってきたので、冷たいデザートは、みなさんに喜んでいただけました

      1
      テーマ:
  • 29May
    • スマイル花はなおやつレク(^^)

      こんにちは♪スマイル花はなでは、5月28日と本日29日におやつレクで「ちまき作り」をしました本来はもち米100%で作りますが、昨年いただいたうるち米と市販のもち米を3:1で混ぜたものを笹の葉につめていただきました。「昔よく作った」など昔のことを思い出して、利用者さんそれぞれの結び方で結んでいただきました多い人で6個作っていただきました。ひとつひとつできたものは、5個ずつ束にしてちまきの完成です1時間半ほど水に浸して、1時間茹でたものを提供しました。利用者のみなさんには、きな粉砂糖をつけて召し上がっていただきましたとても喜んでいただけました。これからも利用者の方がより楽しく、できる限り参加できるようなおやつレクを考えていこうと思います

      テーマ:
  • 15May
    • デイサービスセンター花はなおやつレク

      こんにちは5月8日、デイサービスセンター花はなでは、おやつレクで「みかん寒天」を作りましたみかん寒天は前日に作り、利用者様に切り分けていただきましたお一人ずつ、ホイップクリームでデコレーションしていただきました見た目もきれいで、喜んでいただけました

      テーマ:
    • スマイル花はなおやつレク♪

      こんにちは。先日5月12日にはスマイル花はなのおやつレクで「ぽっぽ焼き」を作りました材料はHMと黒糖のみでシンプルに!生地から利用者さんに混ぜていただきました混ぜていただいた生地はホットプレートで大きめに焼きました。なかなかひっくり返すのが難しくて苦戦しました...切り分けたらなかなかぽっぽ焼きっぽくなりましたみなさんパクパクと美味しそうに召し上がっていただきました

      テーマ:
  • 11May
    • スマイル花はな イベント食

      こんにちは♪5月1日は、スマイル花はなの開所記念日ということでイベント食をお出ししましたメニューは・赤飯・味噌汁・天ぷら 4種(エビ、キス、オクラ、サツマイモ)・ぜんまい煮・マカロニサラダ・プリンアラモード利用者のみなさん、お赤飯に天ぷらとても喜んでいただけました粥食の方には、あずき粥をお出ししました。次回のスマイルのイベント食は、7月です。お楽しみに

      テーマ:

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス