千葉県柏市の
整理収納アドバイザー
住宅収納スペシャリスト
野口よしえです
食材の無駄を防ぐため
少し前から
献立を決めるようにしました。
けれど
献立を決めるのは
とても面倒
何とか数ヶ月やってきましたが
献立を決める際
メインとサブは気にするものの
作ってみたら
色合いが似ていた、など
残念な感じになることが…。
そんなワタシにとっての
苦手と面倒を解消する方法を
考えました。
献立を考える際
レシピ本や
クックパッドを使っていますが
それらの中から
料理を選ぶのがまず面倒。
なので
よく作るもの、
好きなものをピックアップし
色合いに分けて
メモに書き出しました。
メインになるものには
メインと表示も。
まだまだ
途中の段階ですが、
色合いに分けた料理のメモを
それぞれ選び取ることで
献立を決められ
色合いもメインもサブにも
悩まず簡単に決められるような
仕組みにするつもり。
新しい料理が作りたくなったら
料理名を書いたメモを追加するだけ。
ここまでの仕組み作りが
大変な気もしますが
ワタシにはこういうやり方が
合っていそう。
それに
一度仕組みを作ってしまえば
後が楽。
料理のメモは
色別に分け
メイン表示
レシピ本のページ数を
書いておくようにします。
出来たら
メモに作り方や材料を
簡単に書くと
レシピ本を開かずに済み
更に楽に。
レシピ本があるから
覚える気がなく
いつまでもレシピ本頼りです
今のところは
献立を楽に決めるために、の課題に
重点を置いています。
それがクリア出来たら
次の課題に向けて
更にワタシに合った
楽に出来るような仕組み作りを
していきたいと思います
すぐ作れる料理の
レパートリーを増やしたい
という方もどうぞ
食費やりくり貯金と
簡単料理
1月31日(木)開催予定です。
詳しくはこちらをご覧ください。
お問い合わせ、お申し込みは
こちらから→☆
お問い合わせ、お申し込みフォームに飛びます。
お待ちしております
まだまだ初心者でござりまする