豚バラ大根の炒め煮
豚バラブロック肉と大根を炒め煮にしました
味つけは生姜をきかせた甘醤油です。
大根にも味がしみしみで美味しい
作り方は簡単で、
材料を炒めたら蒸し煮にするだけなのでラクラクです
作り方
大根は皮をむき、5ミリ幅くらいのの半月切りにします。
太い大根の場合はイチョウ切りにするとよいです。
豚バラ肉は数ミリ幅に切ります。
油をひかないフライパンに豚バラ肉をのせて焼きます。焼き目がついたら裏がえして同様に焼きます。
大根、千切り生姜を入れて、炒め合わせます。
大根が透き通り始めたら、醤油、酒、みりん、きび砂糖、水、顆粒鶏がらスープを入れ、蓋をして弱中火で10分ほど蒸し煮にします。
最後にねぎをトッピングして出来上がり
<2人分>
豚バラブロック肉 320g
大根 220g
生姜 1かけ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
水 大さじ4
ねぎ 適量