水不使用☆ 全部入れて10分♪ 白菜と油揚げの蒸し煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜と油揚げの蒸し煮

 

フライパンに材料を全部入れて、蓋をしてて蒸し煮にするだけの超簡単副菜ですドキドキ

 

水は使わず、水分は小さじ2のめんつゆだけ。

蒸し煮にするので、白菜から水分が出て来て、うま味満載の汁ができますOK爆笑

 

油揚げのコク、塩昆布のうま味も合わさって、美味しですチュー飛び出すハート

 

 

作り方

白菜は繊維を断つように2cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。

フライパンに少しの油を入れ、そこに白菜の根元の白いほうから入れ、油揚げ、白菜の緑の葉のほうと重ねて入れます。

 

 

そこにめんつゆを回しかけ、塩昆布をのせます。

これで蓋をして弱中火で10分蒸し煮にします。

 

 

蓋をあけたら、全体を混ぜます。

 

お好みですりごまをふってできあがりルンルン

 

<2人分>

白菜 7枚

油揚げ 2枚

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

塩昆布 2つまみ

米油 小さじ1

すりごま 適量