菜の花と春雨とカニカマの花椒スープ
菜の花のうま味が溶け込んだ
花椒のきいた爽やかな風味のスープです
スープは鶏がらで、醤油とオイスターソースと塩で味付け。
仕上げに花椒で風味豊かに仕上げました
菜の花の出汁、カニカマの出汁も出て、
春雨がそのうま味を吸います
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
1月の投稿テーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です
作り方
菜の花は3cmくらいに切り、春雨は食べやすい長さに切ります。
カニカマはほぐしておきます。
鍋に花椒以外のすべての材料を入れ、蓋をして煮ます。
2分ほども煮たら、GABAN花椒<パウダー>を振ります。
できあがり
<3人分>
菜の花 170g
春雨 40g
カニカマ 6本
水 600ml
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1弱
酒 大さじ1
塩 少々
GABAN花椒<パウダー> 5振り
ごま油 小さじ1