カレー味のシェントウジャン
大好きなシェントウジャンをスパイシーに仕上げました
シェントウジャンは豆乳+酢でとろみをつけたスープにして
具材をトッピングし、ラー油でアクセントをつけるのですが、
今回は、ラー油をスパイスに置きかえて作りました
でもって、トッピングではなく、
鍋感覚で、具材をたっぷりめに入れました
うま味食材のきのこに、豆腐、オイルサーディンを
これだけでうま味が出るので、顆粒だしは必要ないと思いましたが
顆粒コンソメを少しだけ使いました
とろりとやわらかくなった豆腐、オイルサーディンときのこのうま味が
最高に美味しいです
クミンの香りがとても合います
美味しすぎです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
11月の投稿テーマは、「みんなのとっておきスパイスカレー」です
作り方
鍋にGABANクミン<ホール>とオイルサーディンのオイルを入れ、石づきを取って半分の長さに切ったしめじを炒めます。
しめじに火が通ってきたら、豆乳、食べやすい大きさに切った豆腐、オイルサーディンを入れ、弱火で温めます。
沸騰させないように。
顆粒コンソメ、醤油、塩、GABANクミン<パウダー>、レッドペパー<パウダー>を入れます。
最後に酢を入れてなじませます。
ドライパセリをのせてできあがり
<2人分>
しめじ 1/2パック
木綿豆腐 100g
オイルサーディン 大2尾
オイルサーディンのオイル 小さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
豆乳 220ml
GABANクミン<パウダー> 4振り
GABANレッドペパー<パウダー> 2振り
塩 少々
醤油 小さじ1/2
顆粒コンソメ 2つまみ
酢 小さじ1
ドライパセリ 適量