しめじと海苔の柚子胡椒佃煮
少し前に、しめじと海苔の梅バージョンの佃煮を作ったところ、とても美味しかったので、今回は少しアレンジして作ってみました
柚子胡椒もうまあ
しめじのうま味が海苔にも移ります。
佃煮ですが、塩気は少ないので、
そのままおつまみにもなります
作り方
フライパンに石づきを落としてほぐしたシメジ、ちぎった焼き海苔、かつお節、柚子胡椒、めんつゆ、みりん、水を入れ、蓋をして弱~中火で10分蒸し煮にします。
水分がとぶので、さっと混ぜます。
できあがり
<3人分>
ブナシメジ 2パック
焼き海苔 2枚
かつお節 小パック1袋
柚子胡椒 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
水 100ml