全部入れてフライパンで10分☆ しめじと海苔の柚子胡椒佃煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

しめじと海苔の柚子胡椒佃煮

 

少し前に、しめじと海苔の梅バージョンの佃煮を作ったところ、とても美味しかったので、今回は少しアレンジして作ってみましたドキドキ

 

柚子胡椒もうまあラブラブラブ

しめじのうま味が海苔にも移ります。

 

佃煮ですが、塩気は少ないので、

そのままおつまみにもなりますチュービール日本酒

 

 

作り方

フライパンに石づきを落としてほぐしたシメジ、ちぎった焼き海苔、かつお節、柚子胡椒、めんつゆ、みりん、水を入れ、蓋をして弱~中火で10分蒸し煮にします。

 

水分がとぶので、さっと混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

ブナシメジ 2パック

焼き海苔 2枚

かつお節 小パック1袋

柚子胡椒 小さじ1/2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

みりん 大さじ1

水 100ml