刻み野菜とチキンのココナッツカレー
鶏むね肉と、3つの野菜を刻んで入れ、スパイスとココナッツミルクで
うまうまカレーを作りました
鶏むね肉にはスパイスで下味をつけていて、それだけでも美味しいです
片栗粉をまぶして焼いてあるので、少しとろみもつきます。
野菜は玉ねぎ、じゃがいも、人参を使用。
玉ねぎは甘みとうま味が出るし、じゃがいもも刻んでいるので崩れてとろみになります
スパイスはGABANシリーズのものを7種類使いました
私はいつもこれらを調合してカレー粉を作っています。
でも、3種類もあれば、美味しいカレーができるんですよね
いろいろ組み合わせてオリジナルなカレーを作ると楽しいです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」です
作り方
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはすべてみじん切りにして、
油を入れた鍋で炒めます。
さらにおろしにんにくを入れて炒めます。
玉ねぎの色が変わるまで。
そこに合わせたGABANシリーズのクミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、シナモン、ターメリック、レッドペパー(すべてパウダー)を入れて炒めます。
このとき、調合したスパイスを小さじ1/2を肉の下味用に取っておきます。
トマト缶、ココナッツミルクを入れて、少し煮てから、塩を入れます。
鶏むね肉は皮をはぎ、一口大にそぎ切りにしたら、醤油、水、きび砂糖、混ぜたスパイスを小さじ1/2入れてもみこみ、10分ほど置いたら、片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼きます。
しっかり火を通したら、それをカレーに入れてさっと合わせます。
できあがり
<3人分>
鶏むね肉 1枚
A醤油 小さじ1/2
Aきび砂糖 小さじ1/4
A水 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
米油 小さじ1.5
人参 1本
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ
米油 小さじ2
トマト缶 100g
ココナッツミルク 250g
塩 少々
米油 小さじ1.5
☆スパイス
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1弱
GABANレッドペパー<パウダー> 5振り