山芋と豆腐の落とし焼き
すりおろした長芋と豆腐とたまごを混ぜて、フライパンで焼きました
めんつゆで味付けしてありますが、たんぱくなので、お好みのタレをつけるとよいです
今回は柚子胡椒醤油でいただきました
柚子胡椒のパンチがとてもいいです
ふわふわもっちりですよ
作り方
長芋は皮をむいてすりおろし、水切りした豆腐、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜたら、もみ海苔も加えて混ぜます。
フライパンに油をひき、長芋種をスプーンですくって落とし、両面を焼きます。
弱~中火で4~5分くらいで焼きめがつきます。
お好みのたれを添えてできあがり
<3人分>16個
長芋 190g
木綿豆腐 150g
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
もみ海苔 適量
米油 小さじ2+小さじ2