ふわふわもっちり♪ 長芋と豆腐の落とし焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

山芋と豆腐の落とし焼き

 

すりおろした長芋と豆腐とたまごを混ぜて、フライパンで焼きましたドキドキ

 

めんつゆで味付けしてありますが、たんぱくなので、お好みのタレをつけるとよいですチューハート

今回は柚子胡椒醤油でいただきましたラブ

柚子胡椒のパンチがとてもいいですキラキラ

ふわふわもっちりですよ音譜

 

作り方

長芋は皮をむいてすりおろし、水切りした豆腐、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜたら、もみ海苔も加えて混ぜます。

 

フライパンに油をひき、長芋種をスプーンですくって落とし、両面を焼きます。

 

弱~中火で4~5分くらいで焼きめがつきます。

 

お好みのたれを添えてできあがりルンルン

 

<3人分>16個

長芋 190g

木綿豆腐 150g

たまご 1個

片栗粉 大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

もみ海苔 適量

米油 小さじ2+小さじ2