れんこんとツナとワカメのサラダ
れんこんとワカメとツナのサラダです
味つけは梅干し+わさび+マヨネーズです
酸味と爽やかな辛みにコク、めちゃ合いますよ
れんこんはシャキシャキ、ワカメはシコシコ
マヨネーズは少なめにしたのですが、ちょうどいいです
デリ風で、美味しい~~
作り方
れんこんはアルミホイルをくしゃっとしたもので皮をむきます。
つるんと白くなります。
それを薄い半月切りにし、水にさらします。
鍋に水、れんこん、少しの酢を入れ、点火します。
沸騰したら1分茹でます。
水切りしておきます。
ボウルにたたいた梅干し、わさび、マヨネーズを混ぜます。
れんこん、水気を切ったツナ、細かく切ったワカメを入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
れんこん 1節 200g
ツナ缶(ノンオイル) 70g
ワカメ 30g
小ねぎ 適量
梅干し(はちみつ入り) 1個
わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2