ヒラタケのサルサ和え
レンチンしたヒラタケをサルサで和えた簡単副菜です
少し前に作ったサルサをまたアレンジし、カレー粉ベースで作りました
ヒラタケをレンチンして出た汁もしっかり混ぜるので
うまみがたっぷりです
夏にピッタリです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」です
メキシコ料理のサルサを作りやすくアレンジしました
作り方
玉ねぎ、ミニトマト、ピーマンをすべてみじん切りにします。
塩、レモン汁、おろしにんにく、カレー粉、GABANコショー<缶>、GABANパセリ、米油をまぜます。
ヒラタケは、長いものは軸を半分にちぎり、大きいカサは半分に裂きます。
ちぎることで味がしみやすくなります。
600Wレンジで1分加熱します。
出た汁ごとヒラタケをボウルに入れてよくまぜます。
できあがり
<2人分>
ヒラタケ 1パック
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 2つまみ
レモン汁 小さじ1
カレー粉(GABANスパイス11種調合) 小さじ1弱
GABANコショー<缶> 1振り
GABANパセリ 3振り
米油 小さじ1