ちぎりキャベツのにんにく生姜炒め
キャベツのシンプルな炒めものです
ちぎっているので包丁いらず
にんにくと生姜をきかせているので、塩分も控えめてちょうどいい
ポイントは、蒸し焼きにすること
キャベツの甘みが引き立ち、肉もないのにホントに美味しくて
フライパンいっぱいのキャベツもペロリとイケます
大量消費にも
作り方
キャベツは一口大にちぎります。
フライパンに油、キャベツ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
蓋を開けたら、全体を混ぜながら炒め、塩昆布、塩、胡椒で味付けします。
できあがり
<2人分>
キャベツ 4枚
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
塩昆布 3g
塩 少々
胡椒(ブラック&ホワイト) 適量