なすの生姜昆布和え
なすの浅漬け風の和え物です
塩気は極力おさえていて、箸休めにもなります
生姜と塩昆布、ほんの少しの醤油を使っています。
この組み合わせ、子どもウケはイマイチかもしれないけど
私はとっても好きな味です
生姜は度数の高い焼酎に浸けて(長期保存可能)保存しているので、
正しくは生姜の焼酎浸けと書いたほうがいいかもです
作り方
なすは薄切りにしてアク抜きします。
それから塩を振り、10分以上置いてからさっと水洗いして軽くしぼります。
ボウルに千切り生姜、塩昆布を入れ、そこになすを入れて混ぜます。
醤油も加えて、全体になじませます。
できあがり
<2人分>
なす 2本
塩(塩もみ用) 適量
生姜 スライス4枚分
塩昆布 5g
醤油 少々