ひと玉ペロリ☆ レタスとちくわの回鍋肉 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レタスとちくわのホイコーロー

 

レタスが1玉ペロリとイケちゃうホイコーローですドキドキ

お肉ではなくてちくわで作っているので節約にもピッタリチョキ

 

ちくわには塩分がそこそこあるので、調味料は控えめにしています。

それでもちょうどいいグッド!

レタスのシャキシャキがハマりますラブラブ

ご飯も進みますよチューハート

 

作り方

合わせ味噌を作ります。

味噌、きび砂糖、酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、一味唐辛子、顆粒鶏ガラスープを混ぜます。

 

乱切りにしたちくわをフライパンに入れ、ごま油小さじ1で炒めます。

 

ちくわをいったん取り出し、

ごま油小さじ1をしいたフライパンに、ちぎったレタスを入れ

弱火で1~2分蒸し焼きにしてから、中火で炒めます。

 

 

ちくわを戻して炒め合わせます。

 

合わせ味噌を入れて混ぜながら1~2分炒めます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

レタス 1玉 300g

ちくわ 5本

ごま油 小さじ1+小さじ1

 

☆あわせ味噌

味噌 大さじ1

きび砂糖 小さじ1.5

酒 大さじ1

醤油 小さじ1弱

おろしにんにく 小さじ1/2

おろし生姜 小さじ1/2

一味唐辛子 2振り

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2