レタスとちくわのホイコーロー
レタスが1玉ペロリとイケちゃうホイコーローです
お肉ではなくてちくわで作っているので節約にもピッタリ
ちくわには塩分がそこそこあるので、調味料は控えめにしています。
それでもちょうどいい
レタスのシャキシャキがハマります
ご飯も進みますよ
作り方
合わせ味噌を作ります。
味噌、きび砂糖、酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、一味唐辛子、顆粒鶏ガラスープを混ぜます。
乱切りにしたちくわをフライパンに入れ、ごま油小さじ1で炒めます。
ちくわをいったん取り出し、
ごま油小さじ1をしいたフライパンに、ちぎったレタスを入れ
弱火で1~2分蒸し焼きにしてから、中火で炒めます。
ちくわを戻して炒め合わせます。
合わせ味噌を入れて混ぜながら1~2分炒めます。
できあがり
<2人分>
レタス 1玉 300g
ちくわ 5本
ごま油 小さじ1+小さじ1
☆あわせ味噌
味噌 大さじ1
きび砂糖 小さじ1.5
酒 大さじ1
醤油 小さじ1弱
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
一味唐辛子 2振り
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2