小松菜としめじとベーコンのたまご炒め
小松菜、しめじ、ベーコンも少しずつ余っていたものを使いました。
味付けは白だしだけ
ごま油で香りづけしようと思ったのですが、
あえて油も使わず、ベーコンの脂だけを使いました。
カロリーをおさえながら、ベーコンの風味が活きます
美味しくできました~
作り方
薄切りベーコンは細かく切って、フライパンで焼きます。
焼きめが着いたら、小松菜の根元のほうから先に入れて、炒め合わせます。
さらに、小松菜の葉と、石づきを落としてほぐしたしめじを入れて炒め合わせます。
白だしを入れて味付けし、ブラックペッパーを振って味付けします。
たまごを割り入れ、全体にさっとかき混ぜます。
たまごに軽く火が通ったらできあがり
<2人分>
小松菜 4株
しめじ 1/2パック
薄切りベーコン 45g
たまご 1個
白だし 小さじ2
ブラックペッパー 少々