干すだけでうま味も食感もアップ♪ ちょい干しエノキのスパイシー炒め | 花ぴーのあてレシピ
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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ちょい干しエノキのスパイシー炒め

 

野菜やきのこを干して食べるのが大好きです照れ

 

今回はエノキのちょい干しですドキドキ

エノキの水分がほどよく飛んで、うま味がぎゅっと凝縮しますし、

食感もシコシコでめちゃうまですチューラブラブ

1袋で2人分としましたが、ひとり占めしたいですっ爆  笑音譜

 

うま味が高いので、塩分も控えることができますが、

スパイスを加えることで、満足度もさらに高まります音譜

 

作り方

エノキは石づきをギリギリのところで落とし、ほぐしたら、

3時間ほど干します。

 

フライパンにそのエノキとオリーブオイルを入れて炒めます。

 

少ししんなりしてきたら、カレー粉、ガーリックパウダーを入れてさらに炒めます。

 

最後に、塩とブラックペッパーで味を整えます。

あれば、ドライパセリを振ってできあがりルンルン

 

<1~2人分>

エノキ 1袋

カレー粉 小さじ1/2

ガーリックパウダー 小さじ1/6

塩、ブラックペッパー 各少々

オリーブオイル 小さじ1.5