しいたけと春雨の醤油炒め
プリプリ肉厚でジューシーなしいたけと春雨を醤油炒めにしました
しいたけのプリプリを楽しみたくて、あえて大きく切りました。
そして太い軸も裂いて具のひとつにしました。
醤油味がとっても美味しい~
醤油を控えめにするかわりに、にんにくと生姜を加えました
風味も増して減塩でもしっかり美味しい
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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をたくさんいただきました
写真を見るとわかりますが、肉厚で、軸まで太いんです
カサはもちろん、軸までめっちゃ美味しい
作り方
千切りにした人参と薄切りにした玉ねぎを油で炒めます。
火が通ってきたら、4等分に切ったしいたけのカサ、切って裂いた軸を入れて炒めあわせます。
椎茸に火が通ってきたら、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、
戻して食べやすい長さに切った春雨を入れて炒め合わせます。
そこに顆粒鶏ガラスープ、酒、醤油を入れて炒めます。
全体になじんだら、小口切りの小ねぎをのせてできあがり
<2人分>
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」 6個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
春雨 30g
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
酒 小さじ2