肉厚しいたけとねぎのたまごチヂミ
肉厚のしいたけと長ねぎでたまごチヂミを作りました
しいたけは軸も裂いてからみじん切りにして入れています。
プリプリとシコシコで、しいたけのうま味が存分に味わえますよ
粉は片栗粉だけで、しかも少な目に。
その代わりにたまごを2個使いました
こんがり焼けたところも美味しい
しいたけのうま味がスゴイので、
つけだれはポン酢だけでめちゃくちゃ美味しい
JA全農岐阜×レシピブログのモニター企画に参加しています
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をたくさんいただきました
テーマは、肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずです
軸まで太くて、カサも肉厚~
品評会で数々の賞を獲得されているしいたけです
作り方
しいたけは軸を落とし、軸はほぐしてみじん切りにします。
カサはスライスします。
長ねぎは小口切りにします。
スライスしいたけ、軸、長ねぎ、たまご、片栗粉、顆粒鶏ガラスープ、水を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして4分ほど焼きます。
ひっくり返したら、蓋をせずに4分焼きます。
切り分けて盛りつけ、ポン酢を添えたらできあがり
<2人分>
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」 大4個
長ねぎ 1/2本
たまご 2個
片栗粉 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
水 40ml
米油 小さじ2