大根と梅おかかサラダ
皮ごと千切りにして入れた大根サラダです
混ぜた具は梅干しと小ねぎ。
味付けはめんつゆとごま油です。
それだけでお箸が止まらない無限サラダができちゃいます
梅干しを入れる分、めんつゆの量は控えめにしました。
これがちょーどよいんです
梅干しは医者いらずとも呼ばれる食材。
最近ご無沙汰していたのですが、久々に梅干しを食べて嬉しい
作り方
大根は薄く皮をむいて、できるだけ細い千切りにします。
大根の本体も千切りにします。
※皮付き大根をそのまま輪切りにして、それを千切りにしてもよいです。
大根に麺つゆを入れてなじませ、叩いた梅干しを入れて混ぜます。
さらに小口切りの小ねぎ、かつお節、ごま油を入れて混ぜます。
全体がよく混ざったらできあがり
<2人分>
大根 6cm分 360g
梅干し 1個
かつお節 小パック1袋
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
創味のつゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1