皮も千切りにして☆ めんつゆで♪ 梅おかかが美味すぎる大根サラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根と梅おかかサラダ

 

皮ごと千切りにして入れた大根サラダですドキドキ

 

混ぜた具は梅干しと小ねぎ。

味付けはめんつゆとごま油です。

それだけでお箸が止まらない無限サラダができちゃいますチューハート

 

梅干しを入れる分、めんつゆの量は控えめにしました。

これがちょーどよいんですラブラブ

 

梅干しは医者いらずとも呼ばれる食材。

最近ご無沙汰していたのですが、久々に梅干しを食べて嬉しい照れ

 

作り方

大根は薄く皮をむいて、できるだけ細い千切りにします。

大根の本体も千切りにします。

※皮付き大根をそのまま輪切りにして、それを千切りにしてもよいです。

 

大根に麺つゆを入れてなじませ、叩いた梅干しを入れて混ぜます。

 

さらに小口切りの小ねぎ、かつお節、ごま油を入れて混ぜます。

 

全体がよく混ざったらできあがりルンルン

 

<2人分>

大根 6cm分 360g

梅干し 1個

かつお節 小パック1袋

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

創味のつゆ 小さじ1

ごま油  小さじ1