もやしときゅうりの中華サラダ
もやしときゅうりの中華サラダにはハムを入れたいところですが、
在庫が無かったので、カリカリに焼いた油揚げを混ぜました
油揚げにもドレッシングがしみて美味しいです
中華ドレッシングには、隠し味にからしを入れました
冷やし中華っぽくなって美味しいですよ
作り方
もやし、千切りのきゅうりをシリコンスチーマーに入れ、
600Wレンジで2分半加熱します。
出た水分をキッチンタオルでしっかり取ります。
油揚げは細切りにし、油をしかないフライパンに入れてサクサクになるまで炒ります。
中華ドレッシング作り。
醤油、きび砂糖、いりごま、からし、酢、ごま油を入れて混ぜます。
もやしときゅうりにドレッシングを加えてよくなじませます。
そこに油揚げを入れて、さらになじませます。
材料にドレッシングがよくなじんだらできあがり
<3人分>
もやし 200g
きゅうり 1本
油揚げ 1枚
☆中華ドレッシング
醤油 大さじ1弱
きび砂糖 小さじ1.5
酢 大さじ1弱
いりごま 小さじ1
からし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5