鶏むねのグリル
鶏むね肉を八方だしとヨーグルトに一晩漬けこみ、魚焼きグリルで焼きました
そしたら、なんと、西京焼きかと間違えるような、味噌の風味が
むね肉1枚を開いているので、見た目も魚の開きっぽいですが
ヨーグルト効果で、むね肉がしっとりやわらか
でっかい焼き鳥のような、魚の西京焼きのような、そんな味わいです
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト参加中
こちらの商品をいただきました
使ったのはミツカン八方だし。
1本でおひたしや炊き込みご飯、魚の煮つけなど色々な料理のベースに使える本格料理だしです
作り方
鶏むね肉は縦に2つに切り、それぞれ、開いて薄くします。
表面の繊維を断つように包丁で叩きます、
ポリ袋に肉、八方だし、ヨーグルトを入れてなじませ、一晩冷蔵庫で寝かします。
冷蔵庫から出したら常温に戻し、
魚焼きグリルで9分焼きます。
ひっくり返して、さらに5分焼き、火を止めたら5分ほどそのまま置いて蒸らします。
お皿に盛りつけたらではきあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
ミツカン八方だし 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2