海苔ドレッシングでズッキーニのサラダ
皮が黄色くなってちょっと傷ついているズッキーニを
ピーラーでスライスしてサラダにしました
ズッキーニは薄い黄色、プチトマトも黄色、ゆでたまごも黄色で、
黄色のサラダに黒い海苔のドレッシングをかけました
大葉をしいてなければ、虎カラー
海苔の佃煮は、岡山で買っておいた「アラ!」を使いました
アラ!は関東にはないので、帰省するとときどき買っておきます
今回は海苔の佃煮を入れたドレッシングを作りました
わさびを加えてほどよい爽やかさもプラス
ドレッシング美味しい~
今度は梅入りでアレンジするのもいいかな
作り方
海苔の佃煮、半ずりのごま、わさび、酢、ごま油を入れてよく混ぜます。
これで海苔ドレッシングはできあがり。
ズッキーニは皮をむき、ピーラーでリボン状にスライスします。
プチトマトは半分に切ります。
ゆでたまごは、水から点火して11分茹でたもの。4等分にします。
お皿に大葉をしき、その上にリボン状のズッキーニを盛り、まわりにプチトマトを飾ったら、ゆでたまごをのせます。
その上から海苔ドレッシングをかけてできあがり
<2人分>
ズッキーニ 1本
プチトマト 6個
たまご 1個
大葉 5枚
☆海苔ドレッシング
海苔の佃煮 大さじ1
いりごま 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ2