もりもりイケる♪ 水菜とささみの梅ポンサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

水菜とささみの梅ポン酢サラダ

 

水菜とささみを梅入りのポン酢ドレッシングであえたサラダですドキドキ

 

ポン酢とごま油だけでも美味しいのですが、叩いた梅干しをいれることで

ほどよい酸味が深くて、やみつきの美味しさになりますチュー

 

ポイントは水菜の水気をしっかりおさえてから混ぜることビックリマーク

そうすると水っぽさは解消。

 

ささみには下味がついているので、

水菜にドレッシングをしっかりからめ、

その後でささみを合わせるといいですチョキ

 

作り方

水菜は洗ってよく水気をおさえたら、3cmに切ります。

大葉は千切りにします。

ささみは酒、塩、きび砂糖をなじませて、ラップをして600Wレンジで2分半加熱します。

そのまま粗熱が取れるまで置き、ほぐします。

 

ボウルに水菜と大葉を入れ、叩いた梅+ポン酢+ごま油を混ぜたドレッシングを入れて、しっかり絡めます。

その後でささみを加えて、さらによく混ぜたらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

水菜 1/2袋

ささみ 3本

梅干し 2個

大葉 10枚

塩 きび砂糖(ささみ下味用) 1つまみ

酒(ささみ下味用) 小さじ1

ポン酢 大さじ2

ごま油 小さじ2