水菜とささみの梅ポン酢サラダ
水菜とささみを梅入りのポン酢ドレッシングであえたサラダです
ポン酢とごま油だけでも美味しいのですが、叩いた梅干しをいれることで
ほどよい酸味が深くて、やみつきの美味しさになります
ポイントは水菜の水気をしっかりおさえてから混ぜること
そうすると水っぽさは解消。
ささみには下味がついているので、
水菜にドレッシングをしっかりからめ、
その後でささみを合わせるといいです
作り方
水菜は洗ってよく水気をおさえたら、3cmに切ります。
大葉は千切りにします。
ささみは酒、塩、きび砂糖をなじませて、ラップをして600Wレンジで2分半加熱します。
そのまま粗熱が取れるまで置き、ほぐします。
ボウルに水菜と大葉を入れ、叩いた梅+ポン酢+ごま油を混ぜたドレッシングを入れて、しっかり絡めます。
その後でささみを加えて、さらによく混ぜたらできあがり
<2~3人分>
水菜 1/2袋
ささみ 3本
梅干し 2個
大葉 10枚
塩 きび砂糖(ささみ下味用) 1つまみ
酒(ささみ下味用) 小さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2