煮大豆のじゃこチーズ炒め
大豆の水煮を使ったお酒のおつまみです
大豆は醤油で洗って下味をつけ、
じゃこと一緒に炒めて粉チーズをまぶします
小麦粉を少しまぶすけど、大豆ですから、糖質をおさえられて安心
豆にじゃこを加えることで食感も味わいも広がります
お酒が進みますよ~
作り方
大豆の水煮はキッチンペーパーで水気をおさえ、
醤油をかけて軽く下味をつけます。
そこに小麦粉を入れてまぶし、ちりめんじゃことあわせます。
オリーブオイルをしいたフライパンにそれを入れ、炒めます。
最初は動かさないように焼くのがポイント。
ターナーでひっくり返してさらに焼きます。
焼けたらポロポロになるので、粉チーズを入れてからめます。
さっとひと混ぜしたら火を止め、器に入れます。
最後にドライパセリを振ったらできあがり
<2人分>
大豆の水煮 150g
ちりめんじゃこ 10g
醤油 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
ドライパセリ 少々