シンプルに椎茸のフライパン焼き
椎茸の栽培キットをゲットしました。ネットで購入できます
以前お友だちがチャレンジしていて、とても興味があったので、
新月にあわせて注文しました
新月は物事を始めるにも良い時期です。
植物の種蒔きをすると良く育つのですね
箱の中にはこんなものが入っていて、
それを水洗いして、ビニール袋に入れたら、上を軽く閉じて置いておくだけ。
表面が乾燥しないよう、一日1回霧吹きでシュッシュッ
ちなみに、夏場は育てにくいそうです。
5日目でこれくらいになりました
ぎゅうぎゅうです
密集しているので、間引きしました
もいでしまうと、2回目以降に生えなくなってしまうので
ハサミかカッターで取るといいそうです。
一番大きい物でカサが直径4.5cm
ちょっと小さ目の椎茸です
それをシンプルにフライパンで焼いてみました。
原木ではなく菌床栽培のためか、香りは控えめでしたが
それでも美味しいっ
食感は申し分なし 美味いっ
塩を振って焼き、
醤油、自家製めんつゆ、自家製ポン酢で食べてみたら
醤油が抜群においしかったです
シンプルなのが最高ってやつですかね
作り方
椎茸の軸を取り、カサの内側に塩を振る。
美味しい塩がおすすめ
フライパンに薄く油を敷き、椎茸を並べます。
↑塩はパラパラと
後で醤油をかけるので、少な目でOK。
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
そうすると、椎茸が汗をかき、水滴がついてきます。
お皿に盛りつけたら、醤油を垂らしてできあがり
<1~2人分>
椎茸(間引き下小さいもの) 8個
塩(藻塩) 適量
サラダ油 少々
醤油 適量