れんこんの梅おかか和え
薄切りれんこんをさっと茹でて、梅干しとかつお節と自家製めんつゆで和えました
あっ、かつお節が切れていて、削り節にしたんだった
でも美味しかった~
シャキシャキとホクッの中間くらいの食感で、
はちみつ入りの梅干しにめんつゆと削り節で
とっても味わい豊かなんです
ささっと出来ちゃうのでありがたい副菜です。
お酒のおてにもピッタリですよ
作り方
れんこんはピーラーで皮をむき、2ミリくらいのスライスにします。
大きい物は半分に切ってから。
酢水につけたら、熱湯に入れて2分茹でます。
キッチンペーパーで水気をおさえたら、
叩いた梅干し、削り節、めんつゆ、ドライ青じそを入れてよくなじませたらできあがり
<2人分>
れんこん 100g
梅干し(はちみつ入り) 1個
削り節 2つまみ
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/4
ドライ青じそ 適量