カリフラワーの梅ピクルス
カリフラワーをピクルスにしようと思ったのですが
梅干しを使って梅ピクルスにしました
梅干しには塩気と酸味がありますから、
ピクルスにしても違和感なし
というか、梅干しの深い味わいがめちゃ合う~~
ポリ袋で漬けるから、漬け液は少なくても問題なし
ちょうどいい塩梅になりました
作り方
カリフラワーは小房に分け、さらに切りこみを入れて
食べやすい大きさに切ります。
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱します。
ポリ袋に叩いた梅干し、はちみつ、酢、水を入れて混ぜたら
そこにレンチンしたカリフラワーを入れ
全体になじませます。
なるべく平らにして、上下を時々ひっくり返しながら
1時間以上おけばできあがり
ちなみにこれは、粗熱をとってから冷蔵庫で一晩置きました
<4人分>
カリフラワー(大) 1/2株
梅干し 2個
はちみつ 小さじ1
酢 大さじ2
水 大さじ2