チキンとパクチーのサラダ
レンジでしっとり仕上げにした蒸し鶏に、
きゅうりとパクチーを混ぜた爽やかサラダです
パクチーはベランダ菜園で収穫したもの。
あんまりたくさんはできなかったけど、しっかりパクチーの香りが立っていてうれしい
蒸し鶏は鶏むね肉をレンチンしたもの。
超やわらかしっとり仕上げにしたので、食感も最高
味つけはナンプラーを使うエスニックではなく、シンプルにしたのですが
素材が引き立って、これまた美味しい~~
作り方
鶏むねは塩胡椒と酒を振り、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで3分加熱します
レンジから取り出したら、スチーマーの蓋を閉めたまま
粗熱が取れるまで冷まします。
冷めたらほぐします。
きゅうりは千切りに、パクチーは食べやすい長さに切ります。
ボウルにほぐした蒸し鶏、きゅうり、塩胡椒、きび砂糖、レモン汁、ガーリックパウダー、ごま油を入れて混ぜ、最後にパクチーを入れてさっくりあわせたらできあがり
<2~3人分>
鶏むね肉 1枚
きゅうり 1本
パクチー 茶碗にこんもり一杯分
塩胡椒(鶏の下味) 少々
酒 (鶏の下味) 大さじ1
塩胡椒 少々
きび砂糖 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ2