ワカメスープで参鶏湯
鶏肉とにんにくとレーズンをちょいたししたわかめスープです
理研ビタミンのわかめスープを3種いただきました。
お湯を注ぐだけで美味しいスープができるので、忙しいときに重宝しますね。
今回は真ん中のわかめスープを使いました
テーマはわかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジです
ナツメとか常備してないので、家にあるものでお手軽に参鶏湯風にしました
鶏肉に火を通す時間でできちゃうので、5分くらいで完成
鶏はもも肉(もちろん手羽元でもOK)で煮てスープを出し、レーズンを入れて甘みを加えました。
鶏の出汁とレーズンの甘みがよく合います
もちろん下のほうにはごはんも入っています。
美味しい~~
朝食はもちろん、夜食や飲んだ後にもいいですね。
作り方
鍋に230mlくらいの水を入れて沸かし、そこに一口大に切った鶏ももとにんにくスライスを入れて煮ます。
肉に火が通ったら、レーズンを入れ、わかめスープのもとを入れて火を止めます。
器にごはんを入れ、そこに鍋の中の肉とスープを注いでできあがり
<1人分>
理研ビタミン わかめスープ 1袋
鶏もも肉 50g
レーズン 10粒
ごはん 軽く1膳
にんにく 1カケ
水 230ml(沸騰して減るので)