塩もみゴーヤをワタごと♪ さばの味噌煮缶のゴーヤ梅サラダ | 花ぴーのあてレシピ

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ホームは『たまごる花ぴー畑』ですが、あてレシピだけをこちらにまとめました。
大雑把ですが、素材でカテゴリー分けしています。


テーマ:

さばとゴーヤの梅サラダ

塩もみしたゴーヤとサバの味噌煮缶にハウス梅肉を混ぜたやみつきサラダです♡

 

味つけはサバの味噌煮缶におまかせで、梅肉で爽やかさと微妙な塩気をアップ上げ上げ

ゴーヤのワタにも汁がしみてトロリと美味しいやったー

写真のやや左の下側に見える薄い気も―緑の部分がワタですハート

 

味噌煮缶の汁も最初にしっかりしみこませるので、味のからみ具合もちょうどいいですGOOD。

 

置いておくと味がどんどんしみるので、作ってすぐ食べてもいいけど

作り置きには超オススメですきゃ

 

火を使わないので、調理中も暑くないし、楽でいいなあにこにこ

 

スパイス大使、今月のテーマは「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」ですビックリマーク

ハウス梅肉を使いました。

梅は南高梅を使っているそうですハート

 

 

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って種を除いたら、ワタは数センチに切り、ゴーヤはできるだけ薄切りにします。

そこに塩をして、もんだら、水洗いして水気をしっかりしぼります。

 

ボウルにゴーヤを入れ、サバの味噌煮缶の汁を入れ、ゴーヤにしっかりからませて味をしみこませます。

そこに、いりごま、ハウス梅肉、ほぐしたサバの味噌煮を混ぜ、千切りにした大葉をのせたらできあがり音符

 

<3人分>

ゴーヤ 1本

さばの味噌煮缶(総量150g)   1缶

ハウス梅肉 小さじ1

いりごま 小さじ1/2

大葉 4枚

 

 

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