かぼすをぎゅっとしぼって♪ しらすとねぎの混ぜご飯 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぼすの混ぜご飯

やみつきになる混ぜご飯ですラブ

 

飲んだ後のシメにも最高ですGOOD。

「ひゃ~ハートと小さく叫びますはっぴ 

食べ過ぎ注意ですHAPPY

 

かぼすは実家の家庭菜園でとれたものを使いました。

これは皮が黄色くなってしまったやつですが、

それでもうんまいばんざいめろ

 

ご飯がところどころ茶色っぽいのは、かけた醤油とおこげです。

土鍋で炊いているのでおこげができます。

 

作り方

炊きあがったごはんに、しらす、いりごま、小ねぎを混ぜて茶碗に盛ります。

醤油を数滴たらし、その上から切ったかぼすをぎゅーっとしぼりかけたらできあがり音符

 

<1人分>(1膳分)

ごはん 1膳

しらす 大さじ1弱

いりごま 小さじ1/4

小ねぎ 適量

醤油 数滴

かぼす汁  適量