大根煮のチーズかけ
白だしとうまみ濃厚な自家製ベーコンで大根を煮て
その上にとろとろチーズをのせました
白だしは薄めにし、ベーコンを入れることで
スープが格段に豊かな味になります。
大根をやわらかく煮たら、あとはベーコンをのせて
チーズをかぶせると、さらにうまみ豊かに~
ベーコンを活かすように、あらびきガーリックとブラックペパーも加えました
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作り方
大根は皮をむき、3㎝ほどの厚さに切り、切り口に楊枝で何カ所か穴をあけ
面取りしたらたっぷりの水で20分ほど茹でます。
お湯を捨てたら、大根と水と白だし、切ったベーコン、あらびきガーリック、つぶしたブラックペパー(ホール)を入れて30分ほど煮ます。
楊枝がすっと刺さるくらいまで煮たらOK。
そのまま30分以上置いて味をしみこませます。
器に大根とスープを盛り、大根の上にベーコンをのせたら
さらにとろけるスライスチーズをのせ、ブラックペパーを粗びきにしたら
1皿につき、レンジで1分加熱します。
小ねぎを散らしてできあがり
スープは並々注いでもいいし、残してリメイクしてもいいですね。
<4人分>(4個)
大根 12㎝
ベーコン 40g
水 500cc
白だし 60cc
とろけるスライスチーズ 4枚
GABANあらびきガーリック 小さじ1/8
GABANブラックペパー 適量
小ねぎ 適量